O Projeto ‘Ethical Meat’, cofinanciado pelo COMPETE 2020, venceu na categoria Alimentação, Nutrição e Saúde, do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2022.
O Ethical Meat, visa o desenvolvimento de metodologias e processos inovadores em todas as fases da cadeia de produção de carne – do “prado ao prato”, promovendo a eficiência na criação de bovinos, maior qualidade da carne e produção mais sustentável.
O projeto é promovido pela empresa Monte do Pasto, líder na criação de gado bovino ao ar livre, localizado no Baixo Alentejo, e desenvolvido em parceria com equipas das Universidades de Évora e da Universidade do Minho, com apoio do COMPETE 2020.
Materializa a iniciativa estratégica da União Europeia – ‘Do Prado ao Prato’ – para a transição para um sistema alimentar mais saudável, seguro e sustentável ao longo da cadeia alimentar.
As principais inovações prendem-se com o facto de irem ser testados pela primeira vez, em conjunto, um leque de fatores de melhoria do bem-estar animal, associados à monitorização e quantificação dos seus efeitos em vários parâmetros relevantes relacionados com o bem-estar animal, facilitando o controlo das operações em toda a fileira.
Em conjunto com a melhoria do processo de abate e processamento e embalagem da carne, esta será a base para o estabelecimento de um sistema de qualificação da carne obtida a partir dos animais criados daquela forma.
O projeto pretende provar que esta carne terá parâmetros de qualidade acima da média, aos quais estão associados também compromissos de ética no maneio animal e de ética na aplicação das soluções ambientalmente e economicamente mais sustentáveis.
Fonte: Compete2020